【ケーブルNews】いなべ市梅林公園 あわい お披露目

29日、「いなべ市梅林公園 あわい」の完成を祝う、オープニングセレモニーが開かれました。

いなべ市の観光名所として人気の梅林公園。
開園から28年の歴史がある一方で、梅の花が咲かない時期は、集客が少ないという課題がありました。
そこでいなべ市では、年間を通じて活用できる場所にしようと、
およそ6年前から公園のリニューアルを計画してきました。

「宿泊」「体験」「食」の機能を備えて生まれ変わった梅林公園。
セレモニー会場となった「おもや」と呼ばれる建物では、毎週末、体験イベントが開催されます。
美術品を展示したり、ワークショップを開いたりできる多目的スペースです。

奥にあるのは、オリジナル商品などが並ぶショップです。
梅林公園で栽培している梅でつくった梅酒や、公園内の養蜂場で採れたはちみつなど、
いなべの自然を感じる逸品が揃っています。

食事処「きせつ」では、いなべ市産の野菜を使った、
季節ごとにこだわりの料理を味わえます。

「おもや」の外には、円形の芝生公園があり、誰でも利用できます。
その向かい広々としたエリアは、
「のやど」と呼ばれる、いなべ市では3つ目の屋外キャンプ場です。

そして、高台へ上った先にあるのが、宿泊棟「おやど」です。
扉を開けると、木の良い香りが漂い、温かみのある空間に癒されます。
鈴鹿山脈を一望でき、開放感があります。
スタッフによると、山の間に太陽が沈む夕焼けが絶景だそうです。
また、全ての部屋に半露天風呂が付いていて、うち3室はペット同伴での宿泊も可能です。

「いなべ市梅林公園 あわい」は、9月4日(金)にグランドオープンです。
施設を運営するグリーンクリエイティブいなべによると、
「宿泊、キャンプの利用が無くても、ショッピングや食事など、気軽に何度でも立ち寄ってほしい。
様々な体験イベントを用意している」ということでした。

紹介番組

ケーブルNews

三重県北勢地域のニュースを扱う番組です。 まちの課題や行政の動き、気象・防災情報などをお伝えします。

番組について