”【壮観劇場】断崖絶壁!奇岩の誘い” 御在所岳の様々な奇岩・巨石に着目しました🪨

日本各地の壮観な景色を高品質な4K映像でお送りする番組「壮観劇場」。
2026年8月放送号は、シー・ティー・ワイが制作しました!!

菰野町にある御在所岳の様々な『奇岩』や、
登山家を魅了するクライミングスポット『藤内壁(とうないへき)』を
北勢地域の圧巻・壮観な景色として取り上げました✨

御在所岳は花崗岩が隆起してできた山で、
長い年月をかけて風化が進み、数々の奇岩が生み出されました🏔️

撮影のため実際に登山をし、奇岩の間近まで足を運んだスタッフ イチ押しの奇岩は、
いまにも崩れ落ちそうな『ゆるぎ岩』です!!
奇跡的なバランス!!実際に乗ってみようと思いましたが、、、恐すぎて断念しました😅

クライミングスポット『藤内壁(とうないへき)』🏔️
垂直にそびえたつ花崗岩の岩壁は、圧倒的な威圧感を放っていました。

一つのミスが大事に至る可能性もある、そんな緊迫感をひしひしと感じながら
ドローンやGoProなど様々な角度から撮影を行いました😮

一年のうちで最も寒い時期にあたる1月下旬【大寒】の頃に、
藤内壁でのアイスクライミングの撮影にも挑みました❄️

スタッフも撮影の合間、アイスクライミングにチャレンジさせてもらいました🫡

実際にやってみると、どこにアイスピッケルを打ち込めばいいのか、
どこにアイゼンを蹴り込めばいいのか全然分からない💦

指示をしてもらいながらなんとか登り切ることができたのですが、
頂上から景色を見ると、、、
これこそ”圧巻”、”壮観”といえる雄大な自然の眺望が待っていました😭

どんな景色が見えたのか、ぜひ番組をご覧になってみてください!!

🏔️CTY・CNSエリア内放送 
【番組名】  壮観劇場「断崖絶壁!奇岩の誘(いざな)い」(30分)
【放送期間】 8月1日(土)~15日(土)
【媒体】   地上121ch 
【放送時間】 月 午後10時00分~ 
       火 午前9時00分~
       水 午後1時30分~
       木 午前9時00分~/午後4時00分~/午後11時00分~
       金 午後9時30分~
       土 午前9時00分~/午後6時00分~/深夜0時00分~
       日 午後1時00分~/深夜0時00分~

🏔️【4K-CATV401】satonoka 4K
  ※放送日時については、番組表をご確認ください。

紹介番組

壮観劇場

壮観な映像美の世界へ、見た事のない絶景を特等席で。

番組について