「三重県民の森」は、菰野町の広大な自然の中に整備された森林公園です。
およそ47ヘクタールある敷地内には芝生が一面に広がり、
ピクニックやレクリエーションが楽しめる「つどいの広場」や、
季節に応じた生き物のはく製や標本が展示されている 「自然学習展示館」など様々な施設があります。
子どもたちに人気なのがアスレチックコース「冒険の森」です。
1周およそ600メートルで 大きめのネットに手と足を引っかけて上る「あみごえ」など、
17個のアスレチックが設置されています。
保護者の助けを借りながら、慎重に丸太を渡っていく子や、
友人と競い合いながらネットをよじ登っていく子など、
自分なりの楽しさを見つけながら アスレチックを体験していました。
また園内の森にはたくさんの動植物や昆虫が生息していて、観察を目的に訪れる人も多くいます。
週末には専門家を招き、「鳥を見るだけ」ではなく、
マナー意識向上を目的として、生きものの観察イベントが開催されることもあります。
4月29日には日本野鳥の会三重が講師となり、初夏の野鳥観察会が開かれました。
初めて野鳥を観察するという人や 野鳥観察を趣味している人までおよそ20人が参加。
講師から野鳥観察の方法や注意事項について説明があった後、
2つの班に分かれて、園内を散策しました。
参加者は、鳥のさえずりが聞こえる方角へ向けて双眼鏡を向け、野鳥を探していました。
講師は、さえずりから鳥の種類を判別して図鑑で紹介したり、
道中にある花や植物の説明をしたりして、 参加者を楽しませていました。
【ケーブルNews リポート】GWおすすめスポット② 三重県民の森
2025年5月1日
グルメ・旅
ケーブルNews / 菰野