【ケーブルNews】鈴鹿さくら祭り2026

鈴鹿市の桜の名所として知られる旭化成鈴鹿製造所では、
「鈴鹿さくら祭り2026」が開催されました。
地域活性化を目的に毎年開催されている鈴鹿市の春の恒例行事です。
およそ300本あるソメイヨシノの桜がトンネルのように連なっています。
満開の桜の下で写真を撮る人や、花見をする人などが春の訪れを楽しんでいました。

メイン会場では、
市内で営業する飲食店を中心としたおよそ50店舗の出店や、
白子高校軽音楽部の生徒によるバンド、鈴鹿市出身のシンガー、大橋タカシさんによる演奏もあり、
多くの人で賑わいました。

今年の目玉となったのは「ワンダフル!ワンちゃんゲーム」です。
これまでの開催で、犬を連れて来場する人の姿が多く見受けられたことから、
犬も一緒にイベントを楽しめるようにと、今年初めて企画されました。
「だるまさんが転んだゲーム」や
お座りした場所で得点を競う「お座り得点ゲーム」などが行われ、
盛り上がりをみせていました。
犬を連れて訪れた人は
「チラシを見た時から楽しみにしていた。
ペットと一緒に出かけられるイベントが地元にあるのはありがたい」と話していました。

実行委員長の森下卓弥さんは
「祭りは平和の象徴。
このまちの元気な姿が地域のみなさんの明日からの活力につながればうれしい」と話していました。

なお、鈴鹿さくら祭りには、ケーブルネット鈴鹿もブースを出しました。
3月1日より鈴鹿サーキットで日本初となる光50ギガインターネットを開始したことや
安心カメラ、光プラスモバイル、光専門チャンネルといったサービスをPRしました。

紹介番組

ケーブルNews

三重県北勢地域のニュースを扱う番組です。 まちの課題や行政の動き、気象・防災情報などをお伝えします。

番組について