【ケーブルNews】本よもうねっとMIE 1周年フェスティバル

「本よもうねっとMIE」は、
県内の書店や大学、企業や個人などが連携し、県民の読書活動を推進するネットワークです。

設立1周年を記念したイベントは、
新たな本との出会いや読書のきっかけづくりを目的として県教育委員会と合同で開催されました。

イオンモール鈴鹿内に5つの会場が設けられ、書籍、古本の販売やパネルシアターなどが行われました。

亀山市を拠点に活動するクラフトサークル「かみきりむしの会」は、栞作り体験を実施。
動物の顔を切り貼りしたペーパークラフトに紐を通し、世界に一つだけの栞を作ります。
多くの親子連れがブースに立ち寄り、夢中になって製作に取り組んでいました。

メイン会場では、三重県出身の作家、
はやみねかおるさんと村上しいこさんによるスペシャルトークショーが開かれました。
作家活動をはじめたきっかけや制作の裏側、作品への向き合い方などが
ユーモアを交えて語られました。
子ども向けの絵本や小説など、自身の年齢から離れた読者に向けた作品を執筆している二人。
制作にあたり、はやみねさんは
「小学校の先生をしていた経験を生かし、
子どもが面白いと思ってくれるようなストーリー展開にすること」
村上さんは
「心の目線を子どもたちに下げ、大人の感覚や考えを介入させないこと」を意識していると語りました。

トークショーを観覧した人は
「普段本を読まないが、作家さんの話が面白く、人柄も知ることができたので
作品を読んでみたくなった」と話していました。

紹介番組

ケーブルNews

三重県北勢地域のニュースを扱う番組です。 まちの課題や行政の動き、気象・防災情報などをお伝えします。

番組について