【ケーブルNews】山本峻生のYippee 青葉会と田舎あられ作り

リポーターの山本峻生が訪れたのは、四日市市の西條町公会所です。
水沢地区で、地域の食文化を伝えている「青葉会」の活動に参加しました。

もち米から作るあられは、大寒から節分までの間に作るのが一般的だといわれ、
保存食やおやつとして、昔から親しまれてきました。

あられの主な材料はもち米、砂糖、塩、重曹またはベーキングパウダーです。
そこに、黒ゴマやアオサを混ぜたり、色をつけたりします。
「青葉会」の会員によると、この他にも、里芋をすって混ぜていた家庭もあるそうです。
あられを作ると知り、夫婦で参加した人に話を聞きました。

材料の準備では、皆さんの手際の良さに押されて全く出番のなかった私ですが、
餅の番を任せてもらえることになりました。

とは言っても、初めてのあられ作り。
どのくらいになるまで餅をついてよいのか、
材料を混ぜるタイミングなど、一人で判断できないことばかりです。
気づけば周りに人が集まっていました。

青葉会では、
夏に、いばら餅、冬には、こんにゃくなど、季節に応じた伝統食を作っていて、
以前は、出前講座なども行っていました。

この他、地域のイベントに出展するなど、
会員が楽しむだけでなく、住民同士の交流にも一役買っています。

この日のあられ作りは、餅を木箱に入れるところまで。
色とりどりの餅は、ある程度乾いたところで大口切り、小口切りにした後、
日や風のあたらない室内で1ヵ月あまり乾かせば完成するということです。

あられ作りの後は、皆でお昼ご飯を食べました。
おにぎりのお米も、漬物の野菜も地元で採れたものです。つきたての餅もありました。
お腹も、心も満たされ、大満足の体験でした。

紹介番組

ケーブルNews

三重県北勢地域のニュースを扱う番組です。 まちの課題や行政の動き、気象・防災情報などをお伝えします。

番組について