春夏秋冬、様々な表情を見せてくれる「御在所岳」🏔️。
冬の季節も、”スキー”に”樹氷”、”氷瀑”など、見どころが満載です。
実は御在所岳では、氷の壁を登る「アイスクライミング」が楽しめるんです!!
皆さんはご存じでしょうか!?😀

御在所岳の北側にそびえる「藤内壁(とうないへき)」の一部が凍結し、
冬山を楽しむクライマーたちがその氷壁をアイゼン、ピッケル、ハーネスなど装備を整え、
思い思いに楽しんでいます😮
今日24日(土)、取材スタッフは
朝明アルパインクラブの皆さんのご協力の下、
藤内壁にできるアイスクライミングスポット「3ルンゼ」の撮影に行ってきました✌️
十分な安全対策を取っていただき、無事に3ルンゼまでたどり着くと、
約13メートルを誇る圧巻の姿に、驚愕しました!!
壁を滴る水が凍り、その後何度も融解と凍結を繰り返すことで、
このような氷壁が出来上がるそうです❄️
取材スタッフも、アイゼンの蹴り込みやピッケルの打ち込みなどコツを教わり、
実際に3ルンゼに挑戦させてもらうなど、貴重な経験をさせていただきました🫡
御在所岳のアイスクライミング(3ルンゼ)で撮影した映像は、
全国のケーブルテレビ局が取材・撮影し、
日本各地の壮観な景色を高品質な映像でお送りする「壮観劇場」での放送を予定しています。
詳しい放送日程が決まり次第、HPやSNSなどでお知らせしますので、
ぜひお楽しみに!!