市の取り組みや施策について、広報紙やホームページ、SNSなどを用いた
多様な情報発信に取り組む四日市市。
その中で、市の発信する情報は
特に若い世代に興味をもってもらいにくいという課題を抱えていました。
そこで新たな試みとして開始したのが、「ショート動画」の配信です!
ショート動画『毎週よっかいち』。
担当者によると、若い世代の人たちが市政に興味を持つきっかけとなるように
「とにかく面白く」をテーマに制作しているそう。
配信する動画シリーズは『教えて!市長』と『広報課×○○課チャレンジ』の2つです。
【教えて!市長】
市内の高校生の素朴な疑問に対し、市長が30秒で全力回答。
シリーズ第1弾としては、四日市南高校、四日市農芸高校、四日市高校、四日市商業高校の動画を公開。
【広報課×○○課チャレンジ】
市職員が「○○チャレンジ」と題した企画に挑戦しながら、市政に関するさまざまな情報を発信。
ただ情報を詰め込むのではなく、動画自体の面白さも追求。
『教えて!市長』でこれまで高校生から挙がった質問のなかには
「きのこの山とたけのこの里、どっち派ですか。」や
「市長になっていなかったら何の仕事をしていましたか。」「好きな芸能人は誰ですか。」など
普段は聞く機会のないくだけた内容も。
市長は何と答えたのか、気になりますよね…
『広報課×○○課チャレンジ』には、市職員が出演。
担当者に話を伺ったところ、動画に出演すること自体が初めての職員がほとんどで、
とても緊張しながら撮影に挑んでいるとのことでした。
四日市市からコメントが届いています!
『動画シリーズ「毎週よっかいち」は、
ただ面白いだけではなく、知ってもらいたい情報はしっかりと押さえています。
毎週水曜日の18時に、YouTube・Instagram・TikTokで配信しています。
各SNSで「#毎週よっかいち」と検索し、ぜひご覧ください。』
ショート動画を通して面白く、楽しく、気軽に四日市市について知れるのがいいですね。
毎週水曜日配信のショート動画。
四日市市の公式サイトは下記より確認いただけます。
【四日市市 公式SNS】