【ケーブルNews】いなべ市民人権フェスティバル 川村エミコさん講演

いなべ市民人権フェスティバルは、毎年、12月4日からの人権週間に合わせて行われています。
有志団体メシェレいなべといなべ市、いなべ市教育委員会が主催で、
今年は「どの子も生き生きと暮らせるまちづくり」がテーマでした。

メシェレいなべの活動報告のパネル展示や、障がい者団体によるバザーの他、
愛・いのちをテーマに小中学生が描いたポスターコンクールの表彰式が行われました。

講演会で講師を務めたのはお笑いコンビたんぽぽの川村エミコさんです。
小学生時代、非常に無口だった川村さんに対して教師が言った言葉に傷ついた事をはじめ、
芸人を目指すきっかけ、これまでのツイていないエピソードなどを
笑いを交えながら朗らかに話しました。

川村さんは「やりたいことをするのに年齢や手順は関係ない。
少しずつでも動いてどんな可能性も試してほしい」と言葉をおくりました。

紹介番組

ケーブルNews

三重県北勢地域のニュースを扱う番組です。 まちの課題や行政の動き、気象・防災情報などをお伝えします。

番組について