藤原岳自然科学館オリジナル 「幸運しおり」

受験シーズン到来!!合格祈願にいかがですか?

いなべ市藤原町にある藤原岳自然科学館で
雪が積もっても落ちないヤマコウバシの葉で作った「幸運しおり」を配付しています。

※画像提供:藤原岳自然科学館

「幸運しおり」にあしらわれているヤマコウバシは、
藤原岳自然科学館に隣接する「自然学習園 ふるさとの森」に植えられています。

ヤマコウバシはクスノキ科で、
その葉は、冬になって枯れても枝に残り、
春芽が出るまで落ちないという特徴があるそうです。
藤原岳自然科学館の玄関には「ふるさとの森」の案内板が設置されていて、
ヤマコウバシも確認できます。

落ちない葉で作った幸運しおりは、「藤原岳自然科学館」の窓口で配布しています。  
期間は2月末までを予定していますが、数に限りがあります。
無くなり次第、配付は終了となります。
   ※藤原岳自然科学館(いなべ市藤原町市場493番地1)
      月曜日・火曜日は休館  電話番号:0594-46-8488

「自然学習園 ふるさとの森」は、令和6年3月に環境省の自然共生サイトに認定されています。

ふるさとの森は、郷土の自然と藤原岳や御池岳に見られる植物群落を再現しているそうです。

※画像提供:藤原岳自然科学館

さて、今日4日は、寒さが一段と厳しい一日になりました。
今朝は、山沿いの地域を中心に積雪となった所がありました。
ふるさとの森から見える藤原岳も白くなっています。本格的な冬の訪れを感じますね。