10月31日、都ホテル四日市で近畿日本鉄道が記者会見を開き、
2026年秋に新たな観光列車を運行すると発表しました。
志摩の海・白砂・太陽をイメージしたデザインです。
その名も、レストラン列車「Les Saveurs(レ・サヴール) 志摩」。
サヴ―ルは、フランス語で味や風味を意味します。
近鉄名古屋駅と賢島駅間をつなぎ、
車内では、上質なフランス料理を楽しめます。
列車のコンセプトは、「美食が誘う、優雅な列車旅」。
料理は、志摩観光ホテル総料理長の
樋口宏江さんが監修した本格的なフレンチコースと、
近鉄・都ホテルズが監修したフレンチ膳の2種類で、
どちらかを選んで乗車します。
食材には、三重県産の伊勢エビやアワビ、和牛を使用し、
美し国三重の魅力が詰まったメニューとなっています。
監修した樋口さんは、
「三重の食を楽しんで、旅を豊かなものにしたい。
最後の一口まで味わってもらえる料理に仕上がった」と話していました。
近畿日本鉄道 代表取締役社長の原 恭さんは、
「食と列車を通じて三重県の認知度を上げたい。
沿線上の地域を盛り上げることで、観光振興に寄与していきたい」と、
新たな列車の運行に期待を寄せていました。
運行は来年秋ごろ。
金額や予約方法などの詳細は、
春ごろの発表を予定しているということです。