【ケーブルNews】ニワミチJOYnt Park Days

四日市市と四日市観光協会が主催した社会実験「ニワミチ JOYnt Park Days」は、
一番街商店街、仮設スケートボードパーク、市民公園前の中央通り歩道部の3ヶ所で実施されました。

31日、一番街商店街では、CTY-FMの公開生放送をはじめ、
ブースの出店やキッチンカーなども並び、来場者でにぎわいました。

その他、中央通りの回遊性を高める取り組みとして
観光協会と市の関係者が、スマートフォンの位置情報機能を利用してある場所に行くと
音声コンテンツが聞こえる、新たなサービスの検証を行いました。

また、仮設スケートボードパークは、市民に自由に活用してもらおうと開放されました。
6月1日には、キックボードを楽しむ子どもや仲間とバーベキューをする人が見られ、
思い思いの時間を過ごしていました。

市民公園前のエリアでもキッチンカーの他、電動モビリティの展示やキーホルダーづくりのワークショップ、
バンド演奏や日永つんつくおどり保存会によるパフォーマンスもあり多くの人が詰めかけていました。

また1日は、国土交通省都市局の職員が視察に訪れ、
実証実験や四日市市のスマートシティ化の取り組みについて説明を受ける様子も見られました。

訪れた人からは、「中心市街地に楽しく過ごせる場所ができるのは嬉しいし、
駅周辺の賑わいに繋がることに期待したい」という声が聞かれました。

紹介番組

ケーブルNews

三重県北勢地域のニュースを扱う番組です。 まちの課題や行政の動き、気象・防災情報などをお伝えします。

番組について