
かぶせ茶の一大産地として知られる、四日市市水沢地区で、
今年も一番茶の収穫が最盛期を迎えています🌿
かぶせ茶は、収穫前に2週間程度黒いネットで覆い、
直射日光を遮ることで色が濃くなり、
渋みを抑え甘みを引き出しています😯

きのう(13日)、
快晴の下、心地よいさわやかな風が抜ける中、
農事組合法人水沢茶業 冠山製茶の代表を務める豊田宗元さんの茶畑で、
茶葉の刈り取りの様子を撮影させていただきました!!

刈り取った一番茶は、新鮮なうちに製茶工場で加工されるため、
朝から夜まで、寝る間を惜しんで工場を稼働されていました👀
全国1位の生産量を誇る三重県北勢地域のかぶせ茶。
1年のうちで一番おいしい一番茶を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか🎵
この模様は、
企業紹介番組「地域のチカラ」で、6月1日~15日に放送予定です。
無料アプリ「CTYコネクト」、「CNSコネクト」でも動画配信します。
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